Зампред Центробанка РФ: 2019 — переломный год в развитии финтеха в банковской отрасли

2019 год является переломным в области развития инновационных технологий для банковского сектора, заявил заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев. На международной конференции «Страхование депозитов и ликвидация банков: стандарты, передовая практика и инновации», которая прошла в Санкт-Петербурге он выступил с докладом и затронул, в частности, и эту тему.

Так, финансист отметил, что в настоящих условиях финансовые учреждения уже не могут не реагировать на стремительно развивающиеся финансовые продукты и инновационные технологии. Особое внимание в докладе он уделил работе крупных технологических корпораций, которые и предоставляют услуги в этой отрасли. 

«Это тот год, когда бигтехи серьёзно атакуют традиционную банковскую модель. Первый и незамедлительный эффект этого будет следующий: значительная масса небольших депозитов, средств на счетах, действительно, выйдут из систем страхования вкладов. С одной стороны, сократится база для отчислений, с другой стороны, я вполне предполагаю, что это может ухудшить финансовое положение самих банков, потому что именно эти пассивы являются для банка самыми дешёвыми», — отметил Василий Поздышев .

Добавим, риторика Центробанка страны остаётся недружественной по отношению к криптовалютам. Недавно глава регулятора Эльвира Набиуллина призвала оберегать россиян от подобного рода инструментов, подчеркнув свою чёткую позицию о запрете легализации цифровых активов как платёжного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *