ВТО: к 2030 году вклад блокчейна в экономику достигнет $3 трлн

Согласно анализу, проведённому Всемирной торговой организацией (ВТО), экономический вклад блокчейна в глобальную экономику может достичь почти 3 трлн долларов уже к 2030 году.

В докладе, посвящённом влиянию технологии распределённого реестра на различные сектора экономики, аналитики пришли к выводу, что блокчейн сможет изменить и торговые процессы. “Блокчейн сможет сделать международную торговлю “умнее”, но умная торговля требует умной стандартизации, которая возможна только через сотрудничество. Если нам удастся создать экосистему, способствующую более активному развитию блокчейна, международная торговля может радикально измениться в течение 10-15 лет”, — говорится в докладе организации. Подчёркивается, что инновационный метод обеспечит прозрачность и автоматизацию процессов, что существенно сократит торговые издержки компаний.

Также применение технологии распределённого реестра поможет повысить безопасность в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, отслеживать подлинность грузов в цепях поставок, а также облегчить процесс госзакупок. «Устранение барьеров благодаря блокчейну может привести к увеличению объёмов торговли более чем на 1 трлн долларов в ближайшие десять лет», — отмечают исследователи.

Однако в докладе описаны и негативные стороны блокчейна, среди них — ограниченная масштабируемость, высокое потребление энергии и угрозы безопасности. Аналитики ВТО отмечает, что развитие технологии возможно только при участие в процессе всех заинтересованных сторон и выработки шагов для наиболее оптимального её применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *