Майнинг в России становится нерегулируемой деятельностью

Статьи о регулировании майнинговой отрасли в России ислючены из национального законодательства «О цифровых финансовых активах». Поправки внесены в документ, который депутаты Государственной думы рассмотрят во втором чтении до конца текущего года.

Так, обновлённая версия нормативного акта описывает только выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов на территории страны, под которыми понимаются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале, выпущенные в цифровом виде.

Само определение понятия «токен» в законе отсутствует, но отмечается, что выпускать их смогут​ только юрлица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в определённой инфосистеме. Операторами такой системы могут быть, например, банки и депозитарии, включённые в специальный реестр. В свою очередь, владелец монет может получать капитал от операций и использовать их при осуществлении транзакций.

Стоит отметить, что против законопроекта выступили представители бизнеса и некоммерческих организаций. Так, Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна направила депутатам свой альтернативный вариант нормативного акта, но рассматриваться он будет уже в следующем году. В свою очередь, АНО «Цифровая экономика» считает, что положения закона препятствуют участию зарубежного криптокапитала в экономику России и не позволяют совершать инвестиции отечественным компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *