Верховный суд Китая признал юридическую силу блокчейн-записей

Верховный суд Китая постановил, что доказательства, прошедшие проверку подлинности с использованием технологии блокчейн, являются обязательными в юридических спорах. Новое постановление обязывает все онлайн-суды страны признавать законность новой технологии как метода хранения и аутентификации цифровых доказательств при условии, что стороны могут доказать её легитимность.

«Онлайн-суды должны признавать цифровые данные, которые предоставляются в качестве доказательств, если эти данные хранятся на блокчейне с цифровыми подписями, достоверными временными метками и значением хеш-функции, а также, если стороны могут подтвердить подлинность используемой технологии», – говорится в официальном заявлении.

Суд постановил, что это нормативный акт был принят в консультации с оценочной комиссией организации на последнем заседании, которое состоялось 3 сентября. Документ стал своевременным, так как в Китае готовятся к скорому запуску два новых онлайн-суда, в Пекине и в третьем по величине городе страны, Гуанчжоу.

Добавим, тестировать новую судебную технологию в КНР начали еще в 2015 году, а в августе 2017 года начал свою работу первый в Китае онлайн-суд Ханчжоу, который принимает к рассмотрению иски о нарушении интеллектуальных прав в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *