Верховная Рада Украины предложила ввести налог на криптовалютную деятельность

Начиная с 1 января 2024 года прибыль от операций с цифровыми активами бизнес-компаний будет облагаться налогом в размере 18%, что является базовой ставкой для корпоративного и личного подоходного налога. Верховной Радой был зарегистрирован соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине».

Нормативный акт был инициирован 23 правительственными чиновниками и предполагает временный пятипроцентный налог на физических и юридических лиц, работающих с виртуальными активами, такими как криптовалюты и токены, на период становления правового регулирования цифрового рынка в стране. Предполагается, что процесс продлится до 31 декабря 2024 года.

По словам разработчиков, новые пошлины позволят вывести большие объёмы операций с нелегального рынка, увеличить доходы государственного бюджета, добавив совершенно новый вид пополнения казны, а также стимулировать развитие криптовалютной деятельности в Украине.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указали на необходимость придать цифровому рынку конкретный правовой статус. Они также напомнили, что в 2014 году около 30% мирового майнинга биткойна приходилось на долю Украины, однако в силу отсутствия законодательной базы и инструментов защиты собственности украинские майнеры теперь предпочитают заниматься бизнесом за пределами страны. «Соответственно, введение транзакций с виртуальными активами в правовом поле позволит сделать возможным ежегодно пополнять бюджет 1,27 млрд гривен (43 млн долларов США) с 2019 по 2024 год», — подчёркивают депутаты.

Стоит отметить, что до настоящего времени на Украине отсутствует правовое регулирование криптовалютной деятельности, однако правительство демонстрирует повышенный интерес к развитию и легализации цифрового рынка. Так, в сентябре прошлого года Кабинет Министров провёл совещание для установления юридического статуса виртуальных валют, таких как биткойн. В мае 2018 года глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев сообщил, что ведомство рассмотрит вопрос о признании крипто-валютных обязательств в качестве финансового инструмента, подчеркнув необходимость юридического признания криптовалютных операций. Эта идея в июле была поддержана Советом финансовой стабильности.

Добавим, по некоторым данным, сейчас размер украинского рынка биткойна составляет 2,5 млрд долларов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *