В России появится первая торговая блокчейн-платформа для международных перевозок

В 2019 году в России появится первая цифровая торговая блокчейн-платформа Tradelens для международных перевозок. Проект будут реализовывать датская компания Maersk совместно с ФГУП “Морсвязьспутник (структура Росморречфлота).

Отмечается, что пока проект будет рассматриваться, как пилотный. Его реализация запланирована на базе Большого порта Санкт-Петербург.

“Мы ведём диалог с российскими клиентами и госорганами, чтобы уже в ближайшее время провести пробные отправки в рамках платформы через порт Санкт-Петербург. К этому пилотному проекту будут подключены несколько клиентов, их партнёров по наземной перевозке, ФТС и прочие контролирующие органы”, — говорится в заявлении.

Tradelens использует технологию блокчейн от IBM как основу для создания цифровых цепочек поставок, что по мнению разработчиков даёт возможность для более эффективного сотрудничества между торговыми партнёрами. В настоящий момент платформа уже обрабатывает более одного миллиона событий ежедневно в тестовом режиме при помощи терминалов, перевозчиков, госорганов, таможенных служб Нидерландов, Австралии, Саудовской Аравии, Перу.

Напомним, Maersk — судоходное подразделение мирового лидера в контейнерных перевозках, датской компании A.P. Moeller-Maersk A/S. Группе принадлежит более 70 контейнерных терминалов по всему миру. Флот насчитывает около 786 судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *