В России появится ещё один проект регулирования криптовалют

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) представит альтернативный проект поправок в действующее законодательство о регулировании цифрового рынка. Так, по мнению членов организации, действующие нормы, принятые Государственной Думой РФ в первом чтении, не позволяют развивать блокчейн-индустрию в стране и не способствует привлечению инвестиционного капитала.

Разработчики документа предлагают легализовать прямые операции между владельцами активов и ввести налоговое регулирование криптовалют. Кроме того, ассоциация рекомендует включить новые объекты гражданского права в Гражданский кодекс и учесть особенности налогообложения сделок с цифровыми активами.

В нормативный акт «Об информации информационных технологиях и о защите информации» предлагается включить понятие «майнинг», а описание процедур KYC и AML — в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Платёжные услуги с использованием цифровых активов должны определены в законе «О национальной платёжной системе», а сама процедура эмиссии и обращения токенов, обладающих признаками ценных бумаг — в законе «О рынке ценных бумаг». Изменения в перечисленные нормативные акты предполагаются вносить пакетом.

«Пользователи должны иметь право выпускать токены, удостоверяющие права требования, вытекающие из любых гражданско-правовых сделок, за исключением тех, удостоверение прав по которым урегулировано специальным образом (например, сделки с недвижимостью)», — поясняют в РАКИБ и подчёркивают необходимость легализовать прямые (без присутствия оператора) сделки в децентрализованном блокчейне между владельцами криптоактивов.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна намерена участвовать в обсуждении вопроса регулирования российского цифрового рынка на площадках Государственной Думы, Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково», Координационном совете Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам цифровизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *