В России будут бороться с пиратством с помощью блокчейн

Технологию распределённого реестра планируется применить для управления объектами интеллектуальной собственности в рамках реализации антипиратского меморандума, подписанного крупнейшими правообладателями и интернет-компаниями России.

Своё технологическое решение для решения проблемы уже сейчас готова предоставить Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), рассказал советник председателя правления Фонда «Сколково» (одного из инициаторов создания платформы)  по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.

«Основное инфраструктурное решение для реализации условий меморандума — это, конечно, технология распределённых реестров. На основе данной технологии уже создан целый ряд проектов, которые прошли пилотную стадию и перешли в промышленную эксплуатацию. Так работает платформа управления объектами интеллектуальной собственности IPChain, которая способна уже сейчас предоставить технологическое решение для реализации меморандума», — пояснил Максим Прокш.

По его словам, в настоящий момент целесобразнее задействовать уже существующие технологии и готовые продукты. Среди основных преимуществ технологии распределённого реестра представитель Фонда «Сколково» назвал прозрачность совершаемых операций и невозможность их изменения лицами, не имеющими санкционированного доступа.  «Важно, что блокчейн позволит создать и культивировать среду доверия между поисковиками и правообладателями. Плоские реестры в виде таблиц безнадежно устарели, и технологически, и морально», — подчеркнул он.

Напомним, 1 ноября представители правообладателей и российских интернет-компаний подписали в Москве антипиратский меморандум.  Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, а также регулирует внесудебное сотрудничество сторон. Ведением каталога займётся Роскомнадзор, он же станет посредником в переговорах участников соглашения. Меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *