В Азербайджане внедрят блокчейн-технологии в сферу ЖКХ

Правительство Азербайджана планирует внедрить технологии блокчейн и смарт-контрактов в жилищно-коммунальную сферу для повышения её эффективности.

Нововведения, в частности, коснутся таких важных организационно-технических процессов, как водоснабжение, электричество и поставка газа. Властям страны предстоит перевести все договоры граждан на потребление этих услуг в электронный формат с применением технологии распределённого реестра. Перевод информации на единую платформу снизит риски фальсификации данных, а также позволит повысить безопасность оплаты и предоставления услуг. Кроме того, граждане смогут самостоятельно контролировать работу коммунальных служб в режиме реального времени.

В конце октября представители Министерства юстиции Азербайджана проинформировали общественность об электронных системах и сервисах, предоставляемых различными структурными подразделениями ведомства. Так, в стране функционируют цифровые реестры судов, электронного нотариуса, реестр населения, а также информационная система о неправительственных организациях — всего порядка 30 услуг и 15 систем.

Отмечается готовность правительства к сотрудничеству с компаниями для развития блокчейн-отрасли на территории страны. Так, в настоящий момент подписано соглашение с высокотехнологичной компанией IBM, которая поможет властям республики ускорить проект по переходу к цифровой экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *