uzbekistan_crypto

Узбекистан начнет интеграцию и регуляцию криптовалют и блокчейн технологий

Президент Узбекистана подписал указ о разработке и интеграции блокчейн технологий, криптовалют и средств генерации криптовалют(майнинг) с целью модернизации системы государственного управления и продвижения цифровой экономики в стране.

3 июля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан».

В документе описываются блокчейн, искусственный интеллект (AI), суперкомпьютеры и технологии, связанные со сферой криптовалют в качестве ключевых тенденций развития цифровой экономики во всем мире. Указ предусматривает создание условий для внедрения «цифровой экономики» в Узбекистане.

Согласно указу,Министерство развития информационных технологий и коммуникаций намерено разработать программу по развитию блокчейн технологий с 2018 по 2020 год.

Сообщается, что с 1 января 2021 года блокчейн будет интегрирован в работу правительственных учреждений с целью проверки идентификационной информации, в системах корпоративного управления и в клиринговых сделках. Предприятиям, которые хотят заниматься бизнесом в области криптовалют, включая работу криптообменников, придется приобретать специальные лицензии. В указе упоминается ограниченный налоговый режим на криптовалюты:

«Оборот криптовалют регулируется специальными нормативными правовыми актами. Операции, связанные с этим оборотом, не подлежат налогообложению, а полученные доходы не включаются в налоговую базу».

В феврале Узбекистан объявил, что опубликует свои планы по регулированию блокчейна и криптовалюты в сентябре 2018 года, а в июле начнет работать «Центр навыков Blockchain». Центр, как сообщается, «устанавливает условия использования потенциала блокчейн, повышая профессиональные способности разработчиков  и поддерживая их на должном уровне».

Весной этого года другая страна в Центральной Азии, Кыргызстан, выпустила планы оцифровывания патентных документов и создания базы данных на основе блокчейна для Государственного патентного ведомства Кыргызстана (Кыргызпатент) при содействии Российского национального центра координации транзакций в области интеллектуальной собственности (IPChain).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *