Центробанк Израиля рекомендует отложить выпуск крипто-шекеля

«Объединенная группа не рекомендует Банку Израиля выпускать цифровую валюту в ближайшее время. Необходимо продолжить изучение этой области и следить за её развитием во всём мире, прежде чем появятся надлежащие основания для выпуска цифровой валюты», — заявляет Центральный Банк Израиля по результатам исследования возможности выпуска цифрового актива, эквивалентного национальной валюте.

Таким образом, в результате анализа выяснилось, что «цифровой шекель» признан непригодным для нужд израильского населения во многих областях, и главный финансовый регулятор страны не будет выпускать такую криптовалюту в ближайшем будущем. Стоит напомнить, что для определения преимуществ и недостатков обращения электронного финансового инструмента в декабре 2017 года создана специализированная объединённая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства финансов Израиля и Центробанка. Основой для изучения необходимости выпуска национальной криптовалюты послужило преимущество подобных активов при осуществлении более быстрых платежей, а также сокращение теневой экономики, что привело бы к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

В свою очередь, в Центробанке отметили, что цифровая валюта может быть полезной в плане обеспечения общественного доступа к услугам регулятора, если произойдет сокращение использования фиатных средств, как это случилось в Швеции. Также крипто-шекель может служить средством для поддержки платежных систем и увеличения уровня их эффективности.

Среди негативных сторон процесса отмечаются риски, которые могут иметь потенциально большое влияние на израильскую финансовую систему. Пока эти угрозы не будут до конца определены, говорится в докладе, исследовательская группа продолжит изучать потенциальное влияние цифрового шекеля на экономику и следить за тенденциями государственных криптовалют во всём мире, перенимая опыт по этому вопросу у развитых стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *