Центробанк Испании: криптовалюта не может заменить деньги и не является средством платежа

Уведомление, предостерегающее жителей Испании совершать операции с криптовалютами, выпустил национальный Центральный банк. В документе подчёркивается отсутствие правового статуса подобного рода активов на территории страны.

В частности, особо подчёркивается отсутствие нормативных положений, регулирующих отрасль, а также полное отсутствие контроля за компаниями,чья деятельность связана с крипто-пространством. В совокупности эти факторы не позволяют обеспечить надёжную защиту инвесторов и их вкладов. «В случаях, когда для покупок товаров и услуг используется криптовалюта, для потребителей становится невыполнимой задачей заявить о своих правах, если что-то пойдет не так с оплатой или приобретенным продуктом.», — пишут специалисты Центробанка, особо подчёркивая высказывание главы ведомства Пабло Эрнандеса де Коса, который сделал акцент на невозможности криптовалют заменить фиатные средства и стать способом платежа и обмена.

Несмотря на негативную риторику, регулятор всё же признаёт развитие криптовалютной индустрии, но при этом поясняет, что отсутствие регулирования, мошенническая активность в секторе, а также высокая волатильность самих активов несут высокие риски. При этом, особое внимание уделяется тому, что ни одно государство ещё не присвоило статус законного платёжного средства для нового класса инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *