Третьяковская галерея запускает блокчейн-проект «My Tretyakov»

Экспонаты Государственной Третьяковской галереи будут оцифрованы с помощью технологии распределённого реестра. Любой желающий сможет принять участие в проекте «My Tretyakov» и сделать объекты русского культурного наследия доступными людям со всего мира.

Так, перевод в электронный вид предметов искусства, хранящихся в галерее, будет проводится на средства, отправленные пользователями новой платформы. Пожертвовать может как обычный человек, так и юридическое лицо — в итоге, меценаты становятся патронами объекта. Средства будут распределяться по единицам хранения в музее с помощью компьютера в случайном порядке.

«Мы ставим амбициозную цель — сделать русское искусство важной частью ежедневной жизни людей по всему миру», — подчеркивают в Третьяковской галерее.

Отмечается, что разработанная оцифрованными экспонатами сеть станет базой для создания сервисов на базе искусственного интеллекта, учитывающего поведение пользователей.

«Блокчейн позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые «экспонаты» будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей», — рассказал генеральный директор компании-партнёра блокчейн-проекта  RDI.Digital Алексей Стеблев.

Добавим, ранее об оцифровке и проведении торгов при помощи блокчейн сообщил британский аукционный дом Christie’s.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *