Российская армия вооружится технологиями блокчейн для защиты военных секретов

Потенциал развития нейронных сетей, технологии распределённого реестра, «интернета вещей» и автоматических роботизированных комплексов «практически безграничен», считает начальник Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ Юрий Кузнецов.

По его словам, новейшие технологии получили настолько стремительное развитие, что ещё несколько лет назад трудно было себе представить, что из теории, подкреплённой лишь несколькими образцами, смогут появиться действительно функционирующие проекты. Несмотря на современные темпы развития инноваций, их повсеместное внедрение открывает новые, ещё до конца не исследованные угрозы информационной безопасности, подчеркнул представитель Вооружённых сил России.

«И здесь наша главная задача не просто «не упустить волну» научно-технического прогресса, нам необходимо всегда быть на шаг впереди, чтобы к моменту практической реализации той или иной инновационной технологии уже иметь в своём арсенале апробированные методы и средства противодействия новым угрозам информационной безопасности”, — отметил он и добавил, что основные усилия военных направлены на научные исследования в области перспективных разработок, разработку методов защиты информации и подготовку молодых высококвалифицированных специалистов, способных эти задачи успешно решать.

Отмечается, что в ближайшие пять лет на вооружение служб информационной безопасности поступят разработки в области квантовых процессоров, искусственного интеллекта и блокчейна. «Практическое внедрение указанных технологий, в том числе в сфере обороны государства, — дело как раз ближайших лет», — подчеркнул Юрий Кузнецов.

Напомним, в июне стало известно о начале внедрения технологии распределённого реестра для выявления и предотвращения кибератак на критически важную инфраструктуру. Разработкой военных решений в области криптографии и блокчейн-технологий в России будет заниматься «Криптонит» — совместное предприятие радиоэлектронного кластера «Автоматика» (принадлежит госкорпорации «Ростех») и компании «Цитадель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *