Пушкинский музей внедрит блокчейн для развития коммьюнити

Московский Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина рассматривает вопрос внедрения блокчейн-технологий в свою работу.

Директор учреждения культуры Марина Лошак на мероприятии «Мифология завтра» подчеркнула, что инновационные технологии сейчас создают новое «поле искусства»: «То, о чем мы услышали сегодня — это не инструмент, это просто новое поле, в котором доверие — это всего лишь одно из достоинств. Оно не единственное, просто без доверия не возможно».

В свою очередь, в настоящий момент в музее рассматривают возможность внедрения блокчейн для развития коммьюнити учреждения. «Я уже придумала, что мы можем сделать внутри нас самих, как коммьюнити, потому что музей, как некое поле – это тоже коммьюнити… У нас уже есть такой объект – это наш музей. Это здание, как образ этого музея. Есть у нас пиксели на руках, нет у нас пикселей, но мы владельцы этого общего: общей памяти, общих воспоминаний, общих чувствований, общих вещей. Другое дело, как это зафиксировать. Моменты фиксации – это очень важно. И вот это нам нужно придумать, и это одна из тем для разговора», — подчеркнула Марина Лошак.

В рамках обсуждения своими идеями об использовании технологии распределённого реестра поделилась британская художница Ив Суссман. Она рассказала о своей работе «89 секунд в Альказаре», которая была разделена на 2304 атома, каждый из которых был продан в цифровых активов (примерно за 100 долларов). Чтобы вновь посмотреть объект искусства, все владельцы фрагментов должны будут объединиться. Художница считает, что это новый подход к видению искусства.

Среди участников встречи был и заместитель генерального директора Mail.Ru Group, который рассказал, как футуристический образ инновационных технологий изменяет представления о подаче культурных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *