Президент Венесуэлы Николас Мадуро: Petro становится национальной денежной единицей

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты Petro (PTR). Уже начиная с этого месяца любой житель страны может зарегистрироваться для участия в программе, купив цифровой актив за фиатную стоимость. Планируется, что с 5 ноября внутренняя криптовалюта станет продаваться и за суверенные боливары.

Сейчас её приобрести можно на сайте госуслуг, а разместить купленные токены в криптокошельке, выстроенном на базе мобильного android-приложения, которое можно загрузить на Google Play. Президент Венесуэлы продемонстрировал и на своём смартфоне программу, призвав таким «рекламным жестом» всех желающих пройти регистрацию в новой системе.

По словам главы государства, теперь все финансовые операции будут проводится в том числе и в криптовалюте. Так, Николас Мадуро отметил, что вся венесуэльская нефть в скором будущем должна продаваться только за Petro, в планах — продажа бензина для международной авиации за электронные деньги. Кроме того, по задумке правительства, Центробанк Венесуэлы сможет покупать золото, а все госкорпорации должны заключать валютные контракты в этой криптовалюте.

Стоит отметить, что уже сейчас государственные служащие и работники институциональных организаций получают заработную плату в Petro. Кроме того, глава республики уже вынес требование к банкам и торговым точкам, согласно которому они должны принимать криптовалюту к оплате наравне с национальным фиатом.

В настоящий момент курс цифрового актива держится на отметке в 3600 суверенных боливаров.

Аналитики цифрового рынка и экономисты скептически относятся к потенциалу токена, а также выражают сомнения относительно того, что валюта будет востребована на международном рынке. Несмотря на все принимаемые меры со стороны государства для обеспечения развития национальной криптовалюты, по словам представителя вашингтонского центра стратегических и международных исследований Моисея Рендона, делать уже что-то слишком поздно. «У нас нет уверенности, что эта криптовалюта сумеет выжить», — заявил недавно он.

Добавим, Petro была выпущена в оборот с 20 февраля, это первая криптовалюта, обеспеченная нефтью. В отличие от других криптовалют она уже имеет стоимость: актив на 50% обеспечен нефтью, на 20% — золотом, на 20% — железом и на 10% — алмазами. Таким образом, Венесуэла сама стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами «чёрного золота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *