Корпорация IBM получила патент на защищённую систему безопасности на основе блокчейн

Технологическая корпорация IBM получила патент на систему безопасности, основанную на технологии блокчейн.

В заявке, поданной в Ведомство по патентам и товарным знакам США ещё в сентябре прошлого года, описывается система программ-«наблюдателей», объединённых в единую блокчейн-платформу. По мнению разработчиков, такой метод позволит гораздо эффективнее фиксировать различные события в сети, в том числе потенциальные взломы и мошеннические действия.

Согласно объяснению, предоставленному IBM, в настоящий момент в обычной сети, в которой отдельные устройства никак не связаны друг с другом, хакер может обмануть детектор и стереть все события. Однако в системе безопасности, построенной на блокчейн, взломанная система может быть найдена немедленно — подмену действий можно будет обнаружить сразу же, кроме того, детекторы не смогут достигнуть консенсуса. В патенте говорится: «Если информация, полученная для какого-либо события или транзакции, отличается, то один из детекторов, возможно, скомпрометирован».

Таким образом, по мнению разработчиков, использование технологии распределённого реестра в системах мониторинга поможет создать «менее уязвимую» сеть и улучшить её безопасность.

Отметим, компания IBM делит первое место в мире с китайской корпорацией электронной коммерции Alibaba по количеству полученных патентов, связанных с технологией блокчейн. Как сообщается в последнем отчёте об интеллектуальной собственности iPR Daily, Alibaba зарегистрировала 90 патентов, в то время как IBM получила 89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *