Более 1 млн евро направит Европейский союз на мониторинг рынка криптовалют

1,1 млн евро выделит Европейский союз (ЕС) на мониторинг криптовалютных активов и финансовых технологий. В опубликованной в начале октября программе на 2019 год Европейский центральный орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) определил собственные приоритеты по развитию отрасли и бюджет по основным направлениям деятельности.

Так, основной целью остаётся разработка единых правил для финансовых рынков Европейского союза, а также надзор за их деятельностью. «Обеспечение скоординированного подхода к надзору за инновационной финансовой деятельностью, предоставление рекомендаций для европейских финансовых учреждений, участников рынка и потребителей», — говорится в документе. Ведомство объясняет, что в рамках своего мандата по защите финансового благосостояния экономического блока оно уделяет особое внимание финансовым инновациям, среди которых и криптовалютные инструменты, а также активно выявляет проблемы и риски, связанные с такими видами деятельности.

Помимо этого, ESMA планирует обеспечить выполнение правил, предусмотренных Директивой ЕС «О рынках в области финансовых инструментов» (MiFIR), которые затронут так называемые «контракты на разницу» (CFD) и рынок бинарных опционов.

Весной этого года Европарламент уже одобрил пакет новых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в странах ЕС и отметили намерение ужесточить контроль над биткойном и другими криптовалютами в ближайшем будущем. В соответствии с новыми правилами, учреждения, работающие с цифровыми валютами, обязаны следить за проведением операций и работой с клиентами. Также подобные компании обязаны проходить регистрацию.

«С целью положить конец анонимности, связанной с виртуальными валютами, биржи виртуальных валют и поставщики кошельков будут обязаны проводить проверку своих клиентов, включая верификацию клиентов, как банки», — отмечено в официальном документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *