Банковский концерн Nordea подозревается в масштабном отмывании денег

Крупнейший банк Северного региона Nordea подозревается в причастности к отмыванию денег. Известно, что в мошеннической схеме участвовали российские граждане, которые в 2010–2013 годах проводили незаконные транзакции в подразделении финансового учреждения для глобальных клиентов в Вестербро (Копенгаген, Дания).

Сообщается, что в течение уже почти четырех лет специалисты подразделения по борьбе с мошенничеством правоохранительных органов Дании пытаются возбудить уголовное дело против конкретного российского клиента и компании в Белизе в Центральной Америке, подозреваемых в мошеннических денежных переводах на сумму, равную примерно 322 млн норвежских крон (39 млн долларов США) с использованием банковских счетов в Nordea.

По словам эксперта консалтинговой фирмы Revisorjura Якоба Бернхофта, банковский концерн не всегда внимательно выполнял требования в сфере борьбы с отмыванием денег. В данном случае клиент из России открыл в банке счет с единственной целью — вывести деньги из страны, и, по словам эксперта, такие действия четко указывают на вероятное отмывание денег и присутствие мошеннических схем.

В свою очередь, главный сотрудник по рискам Nordea Джули Гальбо признается, что в принимаемых мерах по борьбе с отмыванием денег в прошлом имелись недостатки, но в последние годы ситуация значительно улучшилась. «Насколько нам известно, Nordea не находится под следствием в правоохранительных органах в связи с отмыванием денег в Прибалтийских странах. У нас партнёрские отношения и постоянный диалог с властями во всех государствах, где мы работаем», — говорится в официальном заявлении банка.

Созданный в 1820 году, Nordea в настоящее время имеет около 300 кредитных учреждений с филиалами, резервными копиями и делегированными рабочими местами в 17 странах. По данным официального сайта, клиентами банка являются порядка 1,7 млн жителей Дании, 2,8 млн — Финляндии, 0,9 млн — Норвегии и 4,2 млн — Швеции. «Nordea — крупнейшая монетарная администрация в скандинавском регионе и один из крупнейших банков в Европе», — заявляет о себе кредитная организация.

В начале осени крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank был также обвинён в масштабном отмывании денег, на сумму, равную 200 млрд евро (234 млрд долларов США) через небольшое подразделение в Эстонии. Независимые эксперты проанализировали действия топ-менеджеров и вскрыли ряд серьезных недостатков. Так, выяснилось, что руководство Danske Bank скрыло от властей часть информации о подозрительных клиентах и сделках. В настоящий момент В Соединённых Штатах Америки расследуется уголовное дело в связи с предполагаемым отмыванием крупных сумм через эстонский филиал датского Danske Bank, подобное расследование открыто также в Великобритании. В финучреждении уже заявили о готовности сотрудничать со следствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *