Президент Турции объявляет войну криптовалютам

По состоянию на 2020 год в Турции был высокий уровень внедрения криптовалюты. Статистика показала, что у страны один из самых высоких уровней подверженности криптовалютам в мире. Опросы показали, что около 16% граждан Турции использовали или владели криптовалютами. Причина такого большого объема может быть связана с нерегулируемой средой, которая процветала в течение многих лет. Впоследствии Турция зарекомендовала себя как страна, дружественная к криптовалюте.

К сожалению, этот криптовалютный бум в конечном итоге натолкнется на длинную руку государства.

Путешествие криптовалюты в Турцию

Как и многие люди во всем мире, граждане Турции устремились инвестировать в биткойны, стремясь извлечь выгоду из бычьего роста криптовалюты за последний год. При этом также надеясь защитить себя от инфляции.

Дополнительная литература | Инвесторы обращаются к биткойнам в Турции из-за падения стоимости лиры

В этом году нерегулируемый криптовалютный рынок Турции стал объектом пристального внимания. Правительство начало ужесточать ограничения и отпускать налоговый режим. В марте Министерство финансов и казначейства Турции выразило обеспокоенность по поводу криптовалют. Они также объявили о совместной работе над этой темой с несколькими местными регулирующими органами.

В апреле правительство объявило о законе о запрете использования криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Об этом сообщил официальный информационный бюллетень правительства Турции. Этот запрет вступил в силу 30 апреля. В заявлении, объясняющем его причины, банк сказал, что транзакции, осуществляемые с использованием криптовалют, представляют собой «безвозвратные» риски. Криптоактивы «не подлежат никаким механизмам регулирования и надзора, ни центральному регулирующему органу. Их рыночная стоимость может быть чрезмерно нестабильной », – заявил центральный банк.

Дополнительная литература | Нет, запрет на биткойны в Турции не обрушит цены

Он также сослался на их использование в «незаконных действиях из-за их анонимных структур», однако инвестиции не были признаны незаконными. Криптобиржи в Турции по-прежнему могут способствовать торговле криптовалютами.

Вскоре после новостей о запрете платежей местные СМИ сообщили о крахе двух турецких криптобирж Thodex и Vebitcoin. В результате многие инвесторы понесли огромные убытки.

Турецкие власти выдали международный ордер на арест основателя и генерального директора Thodex Фарука Фатиха Озера. Сообщается, что он сбежал в столицу Албании Тирану с активами инвесторов на 2 миллиарда долларов. Глава Центрального банка Сахап Кавчиоглу впоследствии заявил, что Министерство финансов работает над более широкими правилами, касающимися криптовалют.

Президент Эрдоган объявляет войну

В Турции до запрета многие компании начали принимать платежи из соображений удобства. По словам Алтуга Ислера, основателя Kripto Teknik, если этот сектор будет хорошо регулироваться, появится потенциал для большего количества транзакций с криптовалютой. Он добавил, что центральный банк избрал «самый простой вариант», закрыв все это.

 Общая капитализация криптовалюты упала до 2,149 триллиона долларов | Источник: Crypto Total Market Cap от TradingView.com 

В программе встречи молодежи, состоявшейся в пятницу, президент Турции заявил, что против криптовалют ведется отдельная война. Это было ответом на вопрос, открылся ли Центральный банк для криптовалюты, и его взгляды на нее. Эрдоган заявил, что у страны «определенно» нет проблем с распространением цифровых активов. Он добавил, что они не будут отдавать приоритет криптовалюте, но вместо этого Турция будет продолжать использовать свои собственные деньги, которые, по его мнению, являются частью национальной идентичности.

Комментарии президента последовали после объявления Центрального банка о создании «Цифровой платформы сотрудничества в турецких лирах» для содействия исследованиям и разработкам CBDC. Центральный банк Турецкой Республики опубликовал эту разработку 15 сентября.

 Изображение от PYMNTS.com, диаграмма с сайта TradingView.com 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *