Не такая уж Великая стена: как Китаю с треском не удалось запретить майнинг биткойнов

Запрет Китая на добычу биткойнов в 2021 году оказал одно из самых серьезных последствий для отрасли. На фоне этого цена цифрового актива резко упала, поскольку скорость хэширования из мировой столицы майнинга упала почти до нуля. Однако менее чем через год после объявления о полном запрете добыча полезных ископаемых в регионе возобновилась, что говорит о том, что все попытки Китая остановить добычу полезных ископаемых в стране потерпели неудачу.

Хешрейт майнинга биткойнов в Китае повышен

Долгое время хешрейт Китая падал настолько сильно, что он стал одним из регионов с самым низким хешрейтом. Это изменится к концу 2021 года, когда из региона будет регистрироваться больше хешрейта. Ходили слухи, что некоторые майнеры биткойнов остались в Китае, но тайно проводили свои операции.

Похожая литература | Из USDT выведено более 10 млрд долларов из-за продолжающегося кризиса стейблкоинов

Эти секретные операции теперь стали более масштабными, учитывая объем хэшрейта, поступающего из страны. Ко второму кварталу 2022 года Китай постепенно восстанавливает свое господство в мире горнодобывающей промышленности. В настоящее время на него приходится 21 % всего хешрейта, уступая только Соединенным Штатам, которые составляют 38 % от общего хешрейта.

Обгон таких стран, как Казахстан, Канада и Россия, был не чем иным, как судьбоносным. Учитывая, что хешрейт, который в настоящее время регистрируется за пределами региона, производится нелегально, это показывает, насколько Китай доминирует в сфере майнинга.

Хешрейт Китая теперь второй по величине | Источник: Arcane Research

Тем не менее, несмотря на то, что нынешний хешрейт является значительным ростом по сравнению с его снижением из-за запрета, это не меняет того факта, что он по-прежнему значительно ниже, чем тот, который производился в регионе до запрета. Теперь это на 46 % ниже, чем хешрейт, когда майнинг еще был разрешен в стране.

Почему блокировка не удалась?

Существует множество предположений о том, почему Китай не смог должным образом обеспечить соблюдение запрета на добычу биткойнов, объявленного в прошлом году. В качестве причины этого был назван ряд факторов.

Одним из наиболее важных факторов является размер страны. Даже когда правительство прилагает все усилия для пресечения всей горнодобывающей деятельности в регионе, тот факт, что у него так много территории, которую нужно прикрыть, всегда работает против него. Это также означает, что майнеры могут скрывать свои операции в местах, на обнаружение которых правительству могут уйти месяцы или даже годы.

BTC продолжает бороться после рыночного обвала | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Некоторые из этих мест могут быть настолько удалены, что правительство может даже не знать об их существовании. Это связано с тем, что крупные операции по добыче полезных ископаемых обычно требуют много места, и эти удаленные районы предоставляют майнерам необходимое пространство, а также работают над тем, чтобы их майнинг-фермы оставались анонимными.

Похожая литература | Вот почему в последнее время цена Cardano и TVL резко выросли

Количество неиспользуемых энергоресурсов в регионе также не слишком помогает делу. Поскольку в противном случае эта энергия была бы потрачена впустую, местные власти предпочли бы, чтобы шахтеры использовали энергию и получали доход от этих застрявших энергетических ресурсов, чем позволили бы ей пропадать зря. Следовательно, добыча биткойнов продолжает процветать в регионе.

Это показывает, что полный запрет на добычу биткойнов на самом деле невозможен. Даже в тех местах, где правительство имеет такой широкий контроль над своими гражданами, есть те, кто все еще находит способ продолжить свою деятельность, тем самым срывая все попытки запретить добычу полезных ископаемых.

Избранное изображение из The Japan Times, графики из Arcane Research и TradingView.com

Подпишитесь на Best Owie в Твиттере, чтобы получать информацию о рынке, обновления и случайные забавные твиты… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *