Национальный закон о цифровых активах направят на доработку

Национальный закон, регулирующий криптовалютную сферу, рекомендовано отправить на доработку. Такое заключение принято в рамках заседания президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам главы Совета Павла Крашенинникова, документ нуждается в существенной корректировке, даже несмотря на то, что был принят Государственной думой в первом чтении в марте этого года.

Он отметил, что в документе содержится много неточностей, касаемых понятий, применяемых в отрасли. Так, термин «цифровые права», которым заменили термины «криптовалюта» и «токен», «неудачен». Совет предлагает в данном случае использовать понятие «цифровой финансовый актив» для обозначения закрепленной за одним лицом совокупности «прав из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО, которые могут удостоверяться электронными данными». Кроме того, используемые в нормативном акте определения «цифровые права» и «цифровые финансовые активы» представляются по мнению участников обсуждения неопределёнными и противоречивыми.  «Сказано, что «цифровые права» удостоверяют либо денежные требования, либо «возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам». Непонятно, почему в одном случае они «удостоверяют требования», то есть права или «права участия», в других — лишь «возможность осуществления прав», а в-третьих — «право требовать передачи прав» — подчеркнул Павел Крашенинников.

У участников обсуждения вызвала беспокойство и идея выпуска «цифровых финансовых активов» всеми без исключения юрлицами.  Согласно рассматриваемому документу, в их число войдут и все некоммерческие организации, в том числе имеющие строго целевую правоспособность и обладающие незначительным имуществом.  «В результате возможность «эмитировать цифровые права и цифровые финансовые активы» могут получить многочисленные «фирмы-однодневки», — отмечено в заключении.

Одни из самых масштабных юридических замечаний вызвали новые редакции законопроектов об АО и ООО. «Учитывая громадный объем и количество иных изменений и дополнений, вносимые в эти законы (несмотря на которые они до сих пор сохраняют противоречия с действующим Гражданским кодексом)» Советом было принято решение «переопубликовать текст в новой редакции».

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесён в Госдуму 20 марта и принят депутатами в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *