Крупные нефтяные компании переводят сделки на блокчейн

Нефтяные гиганты, такие как BP, Royal Dutch Shell и норвежский Equinor теперь будут заключать сделки с помощью блокчейн-платформы Vakt. Запуск площадки состоялся на это неделе.

Решение на базе технологии распределённого реестра позволит компаниям перейти от «громоздких процессов документов к смарт-контрактам», повысив эффективность торговли. Кроме того, нововведение позволит повысить прозрачность расчётов и минимизировать риск мошенничества.

«Vakt — это логистическое подразделение. Как только сделка выполняется через наш реестр, она проходит через платформу. Следующий этап — это финансирование через платформу Komgo, которая предоставляет доступ к нескольким банкам», — поясняют разработчики проекта.

В свою очередь, Komgo, которую планируют запустить до конца года, поддерживается банковским консорциумом, в который входят десять крупнейших финансовых учреждений и часть акционеров Vakt. Финансовая платформа будет нацелена на полный спектр торговли сырьевыми товарами — от нефти до зерна.

Напомним, Vakt был создан в 2017 году объединением, в который входят нефтяные гиганты BP и Royal Dutch Shell, норвежский Equinor, глобальные энергетические торговые компании Mercuria Energy Group и Koch Supply and Trading, а также Gunvor. Отмечается, что первоначально именно эти компании будут единственными пользователями Vakt, доступ для других станет возможен в январе 2019 года. В качестве клиентов планируется также привлечь представителей рынка торговых морских перевозок и трубопроводных компаний США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *