Криптовалютный форк

Что такое форк?

Форкология

В сфере программной разработки форком называют процедуру “клонирования кода”, который будет затем использоваться в разных проектах. Форки являются неотъемлемой частью криптовалютного мира, и когда они случаются, волноваться не стоит.

Одним из самых наглядных примеров форков можно считать Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH), второй таким образом отделился от первого и в данный момент существует сам по себе. Любые изменения в сети Bitcoin никаким образом не отражаются на функционировании Bitcoin Cash, и наоборот.

форки криптовалют

Форки не являются негативным явлением. Многие компании таким образом осуществляют развитие своих проектов, например операционных систем. В этом случае криптовалюты ничем не отличаются от обычного ПО. Обычно происходит так: в рамках разработки блокчейна у разработчиков появляются разные идеи по поводу будущего проекта, и, если разногласия не удается уладить, то в зависимости от количества мнений проект разделяется на два (или больше). Если же разногласия, все же, удается сгладить, то команды снова объединяются и продолжают работу вместе.

Так как многие проекты существуют как проекты с открытым кодом, форки происходят регулярно, иногда ради общего блага (с целью увеличения скорости работы сети), а иногда ради выгоды (с целью облегчения процесса майнинга на оборудовании определенного типа).

Хард VS Софт

Софт форк подразумевает под собой незначительные изменения в коде. Это могут быть термины или еще что-нибудь, что по сути никак не влияет на работу сети.

При наличии желания майнеры могут переключаться на новую версию кода. Ввиду того, что в результате форка никаких значительных изменений не происходило, ноды на слегка устаревшем ПО все равно смогут принимать сгенерированные новыми нодами блоки, хотя при этом новые ноды не будут принимать блоки, сгенерированные старыми. И, если значительное число майнеров поступят таким образом, то в старой версии кода не останется достаточного числа нодов, и транзакции не смогут быть обработаны. Новые ноды будут отклонять сгенерированные старыми нодами блоки, что заставит старые переключиться.  

Проблема: если софт форк связан с большим риском или не популярен, маловероятно, что майнерам захочется переключиться на новую версию блокчейна. И если только лишь малая часть нодов работает на новой версии, последняя может со временем кануть в Лету и “раствориться” в коде.

разделение кода на версии

Хард форк намного более мучителен для всех. Хард форки в большинстве своем требуют перехода всей сети на обновленный код. В определенной ситуации ноды могут начать генерировать данные по-другому и, таким образом, произойдет рассинхронизация. Хотя использование обеих версий кода на одном блокчейне возможно, на практике такое делается редко. Ноды разных версий будут отказывать друг другу, и вся конструкция “посыпется”. Чтобы такого не происходило, все без исключения ноды обновляются заблаговременно.

Если некоторые разработчики не согласны с изменениями, блокчейн погружается в хаос. Может появиться новый проект, основанный на первоначальном коде и с изменениями, произошедшими в ходе форка. Оригинальный блокчейн продолжает свою работу, а форку нужно “заводиться”. Такое событие именуется чейн-сплитом, и такой развод часто не сулит ничего хорошего. Оригинальный проект теряет сторонников, ноды и спонсоров, а новому все равно приходится искать дополнительные — имеющихся ресурсов на оба проекта не хватает. Проигрывают все.

Когда происходит сплит, разработчики могут сохранить копию записей вместе со всем кодом, а пользователи, у кого имеются токены на оригинальном блокчейне, будут также иметь токены и во вновь сформировавшемся. Халявная криптовалюта радует всех, но это может сказаться негативно на новом проекте. Без надлежащего контроля у пользователей будет шанс тратить криптовалюту по нескольку раз. Потраченные до форка токены могут оставаться у них на счету в новой сети. В связи с этим, большинство горячих кошельков, бирж и нодов приостанавливают обработку транзакций до и после форка.

Итог

Форки повышают надежность сети, но с хардфорками сопряжены сложности. Если вы — простой пользователь криптовалют, вам беспокоиться не очем. Если же вы — майнер, управляющий собственными нодами, тогда вам стоит следить за развитием проекта и консенсусом внутри крипто сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *