Blockchain

Что такое технология Blockchain?

«В первую очередь с практической точки зрения изначально, это возможность одного пользователя Интернета перевести уникальный фрогмент цифрового имущества другому пользователю Интернетагарантирую, что передача будет безопасной для общих из сторон, и никто не может оспорить легитимность передачи. Последствия этого прорыва трудно переоценить» – Марк Андрессен (Marc Andreessen).

Наблюдая с высоты, блокчейн может выглядеть не так, как вы это можете себе представить, и уж точно не то, с чем вы знакомы, – говорит Википедия.

С блочной цепочкой многие люди могут вносить множество различной информации, а сообщество пользователей может контролировать изменение и обновление информации о записи. Аналогично, записи в Википедии, это не являются продуктом одного издателя. Никто не контролирует информацию.

Однако, спустившись на уровень земли, различия, которые делают технологию блокчейна уникальной, становятся более ясными. Хотя они работают в распределенных сетях (в Интернете), Wikipedia встроена в World Wide Web (WWW) с использованием сетевой модели клиент-сервер.

Пользователь (клиент) с разрешениями, связанными с его учетной записью, может изменять записи Википедии, хранящиеся на централизованном сервере.

Всякий раз, когда пользователь обращается к странице Википедии, он получат обновленную версию «главной копии» записи в Википедии. Управление базой данных происходит с помощью администраторов Википедии, позволяющих поддерживать доступ и осуществлять разрешения для работы с центральным сервером.

Цифровая основа Википедии похожа на высокозащищенные и централизованные базы данных, которыми сегодня управляют правительства, банки или страховые компании. Управление централизованными базами данных зависит от их владельцев, включая управление обновлениями, доступом и защитой от киберугроз.

Распределенная база данных, созданная с помощью технологии блокчейн, имеет принципиально другую цифровую основу. Это также самая четкая и важная особенность технологии блокчейн.

«Мастер-копия» Википедии редактируется на сервере, и все пользователи видят новую версию. В случае блокчейна каждый узел в сети приходит к одному и тому же выводу, каждый из которых автоматически обновляет запись, причем самая популярная запись становится фактически официальной записью вместо того, чтобы быть главной копией.

Транзакции транслируются, и каждый узел создает свою собственную обновленную версию событий.

Именно эта разница делает технологию блокчейн такой полезной – она представляет собой новшество в регистрации и распространении информации, что устраняет необходимость в уделении внимания надежной стороне для упрощения цифровых отношений.

Тем не менее, технология блокчейн, несмотря на все ее достоинства, не является новой технологией.

Скорее, это сочетание проверенных технологий, применяемых по-новому. Это была особая гармонизация трех технологий (Интернет, криптография с закрытым ключом и протокол, стимулирующий стимулирование), что сделало идею биткоинов Сатоши Накамото настолько полезной.

Результатом является система для цифровых взаимодействий, которая не нуждается в доверенной третьей стороне. Работа по обеспечению цифровых отношений является скрытой – обеспечивая элегантность, простоту, и при этом надежность сетевой архитектуры самой технологии блокчейн.

Определение цифрового доверия

Доверие – это отсутствие риска во взаимоотношениях между разными сторонами, а в цифровом мире определение доверия часто сводится к проверке подлинности (аутентификации) и проверке разрешений (авторизации).

Проще говоря, мы хотим знать: «Ты, тот за кого себя выдаешь?» и «Имеете ли вы право на то, что пытаетесь сделать?»

В случае технологии блокчейн криптография с закрытым ключом обеспечивает мощный инструмент владения, который удовлетворяет требованиям аутентификации. Владение частным ключом – это распоряжение собственностью. Это также избавляет человека от необходимости делиться более личной информацией, чем это необходимо для обмена, в результате чего они подвергаются воздействию хакеров.

Аутентификации недостаточно. Авторизация – наличие достаточного количества денег, передача правильного типа транзакции и т.д. – в качестве отправной точки требуется распределенная одноранговая сеть. Распределенная сеть снижает риск централизованной коррупции или сбоя.

Эта распределенная сеть также должна быть привязана к учету и безопасности сети транзакций. Авторизация транзакций является результатом всей сети, применяющей правила, на которых она была разработана (протокол блокчейн).

Аутентификация и авторизация, предоставленные таким образом, позволяют взаимодействовать в цифровом мире, не полагаясь на доверие. Сегодня предприниматели в различных отраслях по всему миру оценили по достоинству результаты этого развития – возможны невообразимые, новые и мощные цифровые отношения. Технология блокчейн часто описывается как основа для осуществления транзакции в Интернете, выступая основой интернет-ценностей.

На самом деле идея о том, что криптографические ключи и общие книги могут стимулировать пользователей к обеспечению и формализации цифровых отношений, порождает воображение. Все, от правительств до ИТ-компаний, банки стремятся построить этот уровень транзакций.

Аутентификация и авторизация, жизненно важные элементы для цифровых транзакций, устанавливаются в результате конфигурации технологии блокчейн.

Данная идея может быть применена к любой потребности в надежной системе записи.

Обменник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *