Как работают биткойн-транзакции?

Рассмотрим простую операцию отправки средств с одного кошелька на другой. При данной операции происходит не обычное переписывание балансов с кошелька отправителя на кошелёк получателя, а происходит взаимодействие вашего кошелька с биткойн сетью, результатом которого появляется запись в системе, которая и гарантирует что нужное количество монет перейдет от вас, к получателю.

Основы биткойн-транзакций.
Важно понять что биткойн, это нечто виртуальное, что нельзя потрогать. Биткойн, это не просто единичная запись, где-то в бухгалтерской книге или в выписке по счету. Биткойн – это зарегистрированная транзакция, которая состоит из трех элементов: транзакция на вход, транзакция на выход и сумма.

Транзакция на вход – запись содержащая информацию о том, откуда появились средства на кошельке отправителя.
Транзакция на выход – это адрес биткойна, на который отправляются монеты.
Сумма – это сумма отправляемых монет.

Таким образом получается, что в операции по зачислению вам на кошелек биткойна имеется информация о прошлом кошельке где этот биткойн находился, и соответственно у прошлой операции имеется аналогичная информация. Используя данные особенности, всегда можно отследить биткойн транзакции вплоть до момента его создания. Эти особенности и создают прозрачную систему в которой в любое время все переводы могут быть проверены.

Особенности отправки средств в системе.
Биткойн – это запись финансовых операций в электронном хранилище, т.е. этих записей может быть много. Рассмотрим пример.
Иван имеет кошелёк, на который поступил 1 биткойн от Жени, 2 биткойна от Лены и 4 биткойна от Паши. На кошельке Ивана не лежит 7 биткойнов, там находятся записи о поступлениях 1ого, 2х и 4х биткойнах. Всё это разные транзакции и все биткойны хранятся отдельно.
Допустим Ивану нужно отправить 1,5 биткойна Андрею. Система пытается найти запись с подходящей суммой для отправки, или сочетание записей с поступлениям, чтобы получить 1,5 биткойна, но в нашем кошельке такого нет. Разбить уже имеющиеся записи невозможно, система не разрешает дробления. В данном случае система отправит 2 биткойна, которые Иван получил от Лены и Ивану вернётся 0.5 биткойна обратно от Андрея. В итоге будет создано две транзакции: 2 биткойна на выход и 0.5 биткойна обратно на вход.

Таким образом биткойны можно делить. Биткойн делится на сатоши, который составляет одну сотую миллионную часть биткойна. Однако у вас не получится отправить только одну сатоши по сети, так как это очень малое значение и подобные крошечными микротранзакци могут привести к засорению сети. Наименьшее допустимое значение транзакции составляет 5340 сатоши, что все еще довольно мало.
Но и это еще не всё, многие транзакции с биткойнами включают комиссию, что подразумевает необходимость добавить еще небольшое количество биткойнов к отправляемой сумме перевода. Без уплаты комиссии, есть вероятность что биткойн-транзакция вообще не будет завершена.

Сколько времени занимает обработка транзакции?
Обработка операции по сути является не чем иным как проверкой транзакции в сети. Проверкой транзакции занимаются майнеры, которые предоставляют свои вычислительные машины для обработки. Майнеры, за предоставление данных услуг получают комиссию. Итак, из каких факторов складывается скорость обработки транзакции.
Размер уплаченных вами комиссионных отчислений.
Сумма операции.
Нагрузка на сеть в данный момент.
Скачки курса биткойн.
Программное обеспечение получателя средств.
Все эти факторы способны повлиять на время завершения операции.

Как отменить операцию?
У системы биткойн нет центрального управления, где контролируются все транзакции, поэтому отменить операцию никак нельзя.

Где и как отследить транзакцию?
Отследить операцию можно легко, используя любой из множества публичных сервисов. Например Blockchain.info. В поиск необходимо ввести адрес биткойн кошелька или хэш транзакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *