Иран запустит национальную криптовалюту

Исполнительный директор Агентства по информатике, связанного с Центробанком Исламской Республики, Сейед Абуталеб Наджафи заявил, что в  настоящий момент завершено создание национальной криптовалюты, которая будет привязана к стоимости одного риала.

Сейчас актив находится на стадии пилотного проекта, но как только Центральный банк страны одобрит его запуск, токеном смогут воспользоваться иранские финансовые учреждения, которые протестируют возможности криптовалюты на практике — в платежах, внутренних и межбанковских расчётах.  «После получения согласия Центрального банка Ирана блокчейн-инфраструктура будет предоставлена коммерческим банкам, которые смогут испытать возможности в качестве платежного инструмента», — заявил Сейед Абуталеб Наджафи.

Известно, что регулятор заключил контракт с компанией Najafi, поставщиком банковских и платёжных решений, на разработку и развитие национальной цифровой валюты. Актив также планируется использовать для расширения услуг финансовой системы и для обхода экономических санкций, наложенных США, против ближневосточной страны. «Для иранской национальной криптовалюты в качестве опоры был выбран риал, а именно в обмен на каждую отдельную национальную криптовалютную единицу. Риаловый эквивалент на счете Центрального банка блокируется, следовательно, никогда не появится ликвидность», — говорится в заявлении.

По словам представителя иранского регулятора, криптовалюта создавалась для обхода санкций США, крайние из них вступили в силу с 5 ноября и, по словам иранских властей, носят характер экономической блокады. Так, меры, направленные против финансовой системы, уже начали наносить ущерб международным финансовым расчётам. На этой неделе США заставили глобальную банковскую сеть Swift разорвать связи с Центральным банком Ирана. Кроме того, криптовалютные биржи Binance и Bittrex прекратили обслуживание иранских трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *