Глава МВФ Кристин Лагард: «Криптовалюты могут улучшить нашу жизнь»

«Криптовалюты не только несут риски, но и могут улучшить нашу жизнь», — отмечает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в своей статье «Регуляторный подход к финтеху: защита от возникающих рисков, без подавления инноваций», которая опубликована в  бюллетене официального форума валютных и финансовых институтов (OMFIF).

Говоря о плюсах и минусах цифровых активов, глава регулятора отметила  возможности блокчейн для ускорения и снижения стоимости транзакций и обеспечения большей безопасности при помощи смарт-контрактов. Однако она особо подчеркнула, что новейшие технологии могут быть использованы и в незаконных целях

По мнению главы МВФ, регуляторам приходится балансировать между защитой инвесторов от мошенничества и развитием инноваций, так как принятие слишком строгих ограничений может повлечь за собой стагнацию в становлении новейших технологий, но и отсутствие регулирования — повод активизироваться для мошенников. Для более эффективной работы необходимо знать преимущества и определять риски изучаемых новшеств, считает Кристин Лагард.

Так, глава Международного валютного фонда в статье отметила, что при принятии решений относительно цифровой индустрии, некоторые страны столкнулись с тем, что многие компании стали переводить свою деятельность в страны с более мягкой юрисдикцией. В частности, в Мальту, которая смогла привлечь крипто- и блокчейн- компании. «Поскольку криптовалюты не знают границ, необходим глобальный подход», — подчеркнула глава регулятора.

«G20 согласна с оценкой ФСБ, что криптовалютные активы не несут угрозы для стабильности, хотя они могут представлять угрозу в будущем», — добавила Кристин Лагард и отметила что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила инструкцию для своих членов по борьбе с незаконными денежными операциями и финансированием терроризма.

Напомним, что ранее глава МВФ предложила использовать блокчейн и другие новейшие технологии для регулирования криптовалют и решения проблемы их незаконного использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *