Глава ЕЦБ: банк не планирует выпуск цифровой валюты

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) «не планирует» выпуск собственной криптовалюты, сообщил президент регулятора Марио Драги в ходе слушаний Европарламента.

Основной причиной такого решения остаётся необходимость «существенного развития» технологии: «Технологии, которые потенциально могут быть использованы для выпуска цифровой валюты Центрального банка ещё не были тщательно протестированы и требуют существенного дальнейшего развития, прежде чем они могут быть использованы Центральным банком в его деятельности».

С развитием блокчейн-технологий центробанки всё чаще задумываются о целесообразности выпуска так называемых национальных криптовалют (CBDC). Сторонники развития цифровых активов утверждают, что такие инновационные денежные средства могут повысить эффективность монетарной политики, кардинально изменив ее инструментарий, а также существенно увеличить уровень безналичных расчётов и снизить многие издержки. Что касается европейского регулятора, Марио Драги поясняет, что сейчас нет реальной потребности для выпуска в еврозоне дополнительной валюты, потому что спрос на наличные деньги в Европейском союзе продолжает расти. «Тем не менее, мы детально анализируем возможные последствия выпуска цифровой валюты в качестве дополнения к наличным деньгам», — заключил чиновник.

В начале этого года в совместном докладе ЕЦБ и Банка международных расчетов (БМР) обратили внимание на побочные эффекты потенциального внедрения цифровой валюты, также принимая во внимание необходимость проведения предварительных исследований.

Отметим, согласно данным ЕЦБ, в 2016 году уровень использования денежной наличности составлял 76%. При этом в прошлом году на 7,9% вырос объём безналичных платежей с использованием банковских карт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *