Финансовый регулятор Австралии опубликовал руководство по организации ICO

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила нормативное руководство для предприятий, рассматривающих возможность запуска первоначальных предложений монет (ICO). Документ размещён на официальном сайте ведомства.

Сообщается, что правовой режим для криптографических токенов, выпущенных в ICO, будет зависеть от их структуры. Так, продажи некоторых из них будут классифицироваться в соответствии с общим австралийским законодательством о потребителях, а ICO, предлагающие финансовые продукты, будут регулироваться в соответствии с Законом о корпорациях 2001 года. В таком случае операторам может потребоваться приобретение рыночной лицензии для продажи монет.

Регулятор так комментирует нововведения: «В некоторых случаях эмитенты ICO могут устанавливать для инвесторов право на получение оплаченных услуг. Однако, если ценность приобретенных цифровых монет зависит от объединения средств участников/использования этих средств в рамках соглашения, то запуск первоначальных предложений монет, вероятно, будет соответствовать требованиям управляемым инвестиционным схемам. Такое часто бывает, если продукт имеет атрибуты инвестиций».

Правительство Австралии предупреждает, что организаторы ICO не имеют права вводить участников кампании в заблуждение, иначе будут приняты ответные меры со стороны регулятора. Комиссия по ценным бумагам и инвестициям отмечает, что с апреля 2018 года уже не дала пяти различным ICO осуществить привлечение средств из-за отсутствие необходимых мер по защите инвесторов со стороны организаторов выпуска монет. Кроме того, в сентябре ещё одно было закрыто окончательно из-за недостаточной безопасности для инвесторов.

В документе также описаны основные проблемы, которые в настоящее время доминируют на рынке, определенные Комиссией. Среди них вводящие в заблуждение или мошеннические заявления в продажах и маркетинговых материалах, а также незарегистрированные инвестиционные программы, которые не имеют лицензии Австралии на финансовые услуги. «ASIC признает, что у ICO есть потенциал, способствующий инвестициям, доступный для бизнеса, но это должно соответствовать закону и способствовать доверию инвесторов», – говорится в заявлении.

Во избежание подобных ситуаций австралийский регулятор советует австралийцам консультироваться на сайте MoneySmart, которым управляет ASIC, прежде чем инвестировать в первоначальное предложение монет.

Объясняя обеспокоенность Комиссии ICO, комиссар Джон Прайс пояснил: «Если вы привлекаете средства граждан, у вас есть серьезные юридические обязательства. Вы не должны думать, что структура ICO позволяет вам игнорировать защиту инвесторов и вы должны быть абсолютно уверены, что ваше предложение является полным и надёжным».

Ранее сообщалось, что финрегулятор Австралии опубликовал четырехлетний план, по которому будет контролировать стартапы и проведение ICO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *