Финансовые эксперты: Северная Корея использует криптовалюту для обхода санкций США

Корейская Народно-Демократическая Республика использует торговлю, отмывание и майнинг криптовалют, чтобы обойти санкции, наложенные Соединёнными Штатами Америки на государство. Об этом заявляют эксперты в области финансовой аналитики из Вашингтона Лурдес Миранда и Росс Делстон в статье, опубликованной новостным изданием Asia Times.

Так, независимый аналитик по финансовой разведке и следователь по финансовым преступлениям и Росс Делстон, независимый адвокат и эксперт из Вашингтона, который специализируется на борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма, предположили, что официальный Пхеньян не только мог реализовывать цифровые активы, но и даже создавать свои собственные.

«Международные преступники во всём мире предпочитают криптовалюты, и КНДР не является исключением. Цифровые активы имеют дополнительное преимущество для этой страны, предоставляя больше способов обойти санкции США. Они могут сделать это, используя несколько международных бирж, смешение и переключение сервисов — типичный цикл отмывания денег — использовать международные финансовые учреждения, имеющие корреспондентские банковские отношения с Соединёнными Штатами», — отмечается в заявлении экспертов.

Оба специалиста утверждают, что северокорейское правительство нанимает специальных людей, которые имеют удобную личную идентифицируемую информацию, чтобы создавать аккаунты, которые можно использовать для торговли криптовалютами. Затем, по их мнению, местные майнеры переводят криптовалюты на европейские кошельки, где активы успешно перемешиваются, чтобы запутать системы отмывания денег и учёта данных клиентов (AML/KYC). Процесс заканчивается тем, что номинальные инвесторы из Северной Кореи покупают биткойны, которые позже превращаются в другие популярные криптовалюты, такие как Ethereum или Litecoin, чтобы разбить «линейную структуру проведённых транзакций».

По мере того, как точка происхождения криптовалютных активов скрывается, правительство Северной Кореи имеет шанс обменять «отмытые» монеты на доллары без каких-либо санкций, заключили эксперты.

Следует отметить, что Лурдес Миранда и Росс Делстон не указали хотя бы приблизительный объем описанных операций и не раскрыли источник своей информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *