75 банков тестируют платформу блокчейн-платежей Quorum от JPMorgan

75 финансовых учреждений присоединились к межбанковскому блокчейн-проекту JPMorgan, целью которого является сокращение времени и затрат на межбанковские платежи, которые осуществляются с помощью традиционных методов. Для создания тестовой платформы под названием Interbank Information Network (IIN), которая разработана JPMorgan и построена на протоколе Ethereum, использовался блокчейн Quorum.

Первыми протестировали систему крупнейший австралийский банк ANZ и канадский Royal Bank of Canada. Оба кредитных учреждения выступили партнёрами JPMorgan. Теперь к проекту присоединилась большая группа крупных банков, включая европейские Societe Generale и Santander. Сейчас испытания платформы IIN нацелены на платежи, которые содержат ошибки или были задержаны по регулятивным причинам.

На данный момент банки, в рамках теста платформы IIN, ежедневно осуществляют транзакции на сумму около 14,5 тыс долларов. Ожидается, что с ростом числа участников проекта данная цифра будет быстро расти. Кроме того, JPMorgan планирует добавить на платформу, использующую сейчас только американский доллар, другие фиатные валюты.

По их завершению, разработчиками будут учтены все замечания, внесены соответствующие корректировки, и проект начнёт самостоятельное существование, как отдельное юридическое лицо.

«Платежи — это такая область, где успешность банков зависит от многих факторов, а небанковские компании создают серьезную конкуренцию. Блокчейн — один из способов сохранить данную сферу услуг в структуре организации», — объяснил банковский аналитик JPMorgan Джейсон Голдберг.

Добавим, крупнейший американский финансовый холдинг JPMorgan уже участвует в других инициативах, разрабатывающих платёжные решения на базе блокчейна. В конце июля стало известно, что он входит в группу банков-тестеров аналогичной платформы CLS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *