Европейский регулятор изучает ICO для подготовки правил классификации

Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) рассматривает предварительные предложения монет (ICO), чтобы определить дальнейшие шаги по их регулированию. Об этом стало известно в ходе заседания комитета Европарламента по финансовым вопросам.

Председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Стивен Майджур заявил, что ведомство в настоящее время изучает различные методы классификации первичных предложений токенов, чтобы увидеть, как они соответствуют действующим правилам ценных бумаг в каждом конкретном случае, а также понять их влияние на конкуренцию в секторе сбора средств. По словам чиновника, не все ICO схожи с традиционными финансовыми инструментами и поэтому требуют индивидуального подхода и анализа с точки зрения регулирования.

«Следующий вопрос заключается в том, что делать с ICO, которые находятся за пределами регулятивного мира. Наш совет даст этому оценку. Ожидается, что отчёт будет готов к концу года», — заявил председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам.

В свою очередь, председатель Европейской банковской организации (EBA) Андреа Энриа высказал мнение, что инновационным проектам вроде ICO можно позволить развиваться без каких-либо определенных правил.

«Предупреждения потребителей с целью повышения их осведомленности, что в этих инвестициях отсутствует система безопасности, недостаточно эффективны», — заключил он в итоге.

Ранее в этом месяце ESMA раскрыла свою годовую программу работы на 2019 год, где финансовый регулятор ЕС заявил, что выделит более 1 млн евро для мониторинга криптововалютной деятельности и финтех-мероприятий. Кроме того, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам будет координировать законодательные инициативы по мониторингу рынка, предоставлять рекомендации или предлагать необходимые меры.

В марте ESMA ужесточило свою позицию по отношению к деривативным контрактам на криптовалюты, а в феврале регулятор также предупредил граждан ЕС о рисках инвестирования в криптовалюты в связи с отсутствием законодательных механизмов защиты в этой области.

Напомним, Европейский орган по ценным бумагам и рынкам был создан в 2011 году в Париже с целью разработки единой нормативной базы для финансовых рынков Европейского союза и надзора за ними. Ведомство также тесно сотрудничает с другими европейскими надзорными органами, компетентными в области банковского дела и страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *