Европейская комиссия: цифровые активы появились, чтобы остаться

Европейская комиссия готовится разработать систему классификации цифровых активов и провести оценку регулирования сферы криптовалют. Об этом рассказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис после заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам.

Исполнительный орган, отвечающий за разработку законов для всего Европейского Союза, сделает регуляторную оценку управления цифровыми активами уже в этом году, а в настоящий момент специалисты занимаются анализом криптовалютного рынка и анализом его перспектив и потенциальных путей развития. «Мы объединили усилия по разработке законов, регламентирующих деятельность в области электронных денег и обменялись взглядами по данному вопросу. Мы считаем, что цифровые активы появились, чтобы остаться, и они уже никуда не денутся. Несмотря на рыночные потрясения, данная сфера продолжает набирать обороты», — отметил Валдис Домбровскис и добавил, что члены ЕС поддерживают решение о государственном регулировании криптовалютной отрасли в сфере экономики. Он также подчеркнул, что сейчас основной проблемой рынка остаётся «категоризация и классификация» инструментов, а также остро стоит вопрос о возможности использования Европейским Союзом существующей нормативной базы или необходимости создания специальных правил регулирования.

«В этом контексте мы сейчас работаем совместно с Европейским агентством по финансовому надзору над тем, что мы называем регуляторной картой криптоактивов. Это станет крепкой почвой под ногами, на которой уже можно будет предпринимать последующие шаги в данной области», — сказал Валдис Домбровскис.

В ходе выступления еврокомиссар отметил ICO как о инновационный способ привлечения денег, имеющий потенциал стать жизнеспособной формой альтернативного финансирования. «Уже в прошлом году ICO помогли привлечь свыше 6 млрд долларов, в этом году эта цифра станет значительно выше», — заключил чиновник.

Валдис Домбровскис также указал на проблемы, с которыми может столкнуться индустрия. В числе трудностей он упомянул недостаток прозрачности, угрозу мошенничества и хакерских атак, обозначив также потребность в эффективных инструментах борьбы с отмыванием денег.

По словам комиссара, для этого необходимо продолжать изучать динамику сектора и сотрудничать с такими организациями, как Совет по финансовой стабильности и G20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *