Эстонский филиал Danske Bank подозревается в отмывании 150 млрд долларов

Продолжается расследование в отношении крупнейшего банка Дании — Danske Bank — по подозрениям в отмывании денег с территории бывшего СССР. Так, незаконные операции с финансовыми средствами в эстонском филиале учреждения оцениваются в 30 млрд долларов, ранее объём подозрительных транзакций исчислялся 3,9 млрд долларов (часть этих денег принадлежала россиянам и жителям стран бывшего Советского Союза). Отмывание средств осуществлялось посредством сделок, которые проводились по четырём разным схемам. Среди них, в том числе, называется передача акций и облигаций российских компаний на счета нерезидентов в эстонских банках.

В июле основатель фонда Hermitage Capital Management (HCM) Уильям Браудер и датская газета Berlingske со ссылкой на результаты собственного расследования сообщили о проведенных через эстонское отделение подозрительных суммах на общую сумму в 8,3 млрд долларов США. Менеджмент финучреждения незамедлительно отреагировал на заявление и инициировал совместное расследование с Promontory Financial. Кроме того, в августе этого года менеджмент Danske Bank объявил о сотрудничестве с прокуратурой Дании в расследовании отмывания денег через эстонский филиал. Эксперты и специалисты уже проанализировали транзакции на 150 млрд долларов, которые прошли через него с 2007 по 2015 годы. Стоит отметить, что это внушительная сумма для Эстонии, учитывая, что общий объем депозитов в стране составляет 17 млрд евро (19 млрд долларов). Что касается России, из которой поступила часть средств, то эта сумма превышает совокупную годовую прибыль российских компаний.

Теперь банк должен предоставить доказательства регуляторам и своим клиентам, что он не использовался для отмывания денег и что у него ресурсов для обнаружения подобных транзакций. «Любые выводы должны базироваться на подтвержденных фактах, а не на фрагментированных элементах информации, вырванной из контекста», — заявил председатель правления Danske Bank Оле Андерсен, комментируя сложившуюся ситуацию.

В июле руководство банка заявило, что намерено отказаться от всех доходов от подозрительных транзакций в Эстонии и распределить их среди населения, например, путём поддержки усилий по борьбе с финансовыми преступлениями, такими как отмывание денег. Однако, в середине августа финучреждение проинформировало клиентов в Прибалтике о закрытии счетов до 27 октября. Ранее, в апреле Danske Bank сообщил, что намерен постепенно уйти с рынка стран Литвы, Латвии и Эстонии.

«Слишком рано делать выводы о масштабах проблем, поскольку всеобъемлющее расследование всё ещё продолжается. Ясно, однако, что мы не оправдали наши собственные стандарты или общественные ожидания по предотвращению использования нашего эстонского филиала для потенциально незаконной деятельности в то время, когда эти операции имели место», — сказал исполнительный директор Danske Bank Томас Борген.

Добавим, в 2017 году эстонский филиал банка уже был оштрафован на 1,7 млн евро за несоблюдение европейского законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *