Директор центра FDD: не следует опасаться цифровых активов

Несмотря на опасения по поводу использования криптовалют в террористической деятельности, попытки по сбору средств, посредством электронных активов представителями преступных организаций терпят неудачу, и фиатные деньги по-прежнему значительно полезнее для поддержания незаконной деятельности. С таким заявлением выступил директор аналитического отдела Центра по вопросам санкций и незаконного финансирования при Фонде защиты демократии (FDD) Яя Фануси перед Палатой представителей. Согласно выводам докладчика, хотя Аль-Каида, Исламское Государство и другие террористические группировки предпринимали попытки привлечь финансирование через криптовалюты, особенно успешными их назвать нельзя.

В недавно опубликованном документе Яя Фануси подчеркнул, что использование криптовалют и блокчейн не следует категорично воспринимать, как незаконную деятельность, поскольку новые технологии могут быть применены как в позитивном, так и негативном ключе, как и любые инновации. По словам представителя FDD, в настоящий момент правительственные и неправительственные организации внедряют блокчейн для отстаивания своих интересов в различных областях, что обязывает США «идти в ногу с технологией» для устранения связанных с этим рисков.

В исследовании среди прочего упоминается «первая» кампания по финансированию терроризма — «Jahezona», проведённая в 2016 году в секторе Газа, которая была общедоступна на блочной цепи. Сбором средств для террористических мероприятий тогда руководила группа джихадистов, получившая название Mujahideen Shura Council, участники которой предоставили своим спонсорам возможность транзакций в криптовалюте. Сообщается, что группа получила «чуть более 500 долларов в биткойне».

Другой пример касается боевой группы в Сирии под названием Malhama Tactical, целью которой было собрать средства в Twitter. Как сообщается, кампания тоже не увенчалась успехом, получив только несколько платежей, стоимостью менее 100 долларов.

В заключение Яя Фануси пояснил, что управление большими объёмами криптовалют требует определённых навыков и знаний, а также применение систем кибербезопасности и защиты информации, которой в настоящее время не хватает террористам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *