Danske Bank признался в отмывании миллиардов долларов

Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank опубликовал расследование, согласно которому через его отделение в Эстонии произошло отмывание миллиардов долларов из России и стран бывшего Советского Союза.

Уже на протяжении года в рамках проверочных мероприятий анализируются транзакции на сумму около 200 млрд евро (около 234 млрд долларов), большая часть которых была получена нелегально клиентами из России, Великобритании, Украины, стран СНГ. Денежные переводы были совершены с 2007 по 2015 годы. За время расследования команда из 70 специалистов успела проверить более шести тысяч самых подозрительных клиентов. В результате нелегальные транзакции подтвердились и банк признал свою вину в отмывании денег.

В настоящий момент инспекционные мероприятия продолжаются. Под руководством юридической компании Bruun & Hjejle были опрошены свыше 70 бывших и действующих сотрудников. Установлено, что некоторые работники, включая топ-менеджеров, нарушали законы. Датские и Эстонские прокуратуры также ведут уголовные расследования.

В качестве основных проблем ведения деятельности отмечаются недостаточная сфокусированность эстонского филиала на борьбе с отмыванием денег, недостаточный контроль и текущий мониторинг. Кроме того, руководство чрезмерно зависело от эстонского внутреннего финансового контроля, который, в свою очередь, был слишком зависим от местной организации.

Эстонский орган финансового надзора (FSA) заявил, что он неоднократно обращался к датским коллегам с жалобами о лицах, внесённых в чёрный список, но никто не воспринимал эти сообщения с должной серьёзностью.

Несмотря на то, что Совет директоров, председатель и гендиректор банка не уличены в противоправных действиях, 19 сентября глава Danske Bank Томас Борген ушёл в отставку из-за скандала с отмыванием денег.

Добавим, установить точное число подозрительных транзакций невозможно, совет директоров решил пожертвовать весь валовой доход, полученный от клиентов с 2007 по 2015 годы на борьбу с финансовыми преступлениями, «включая отмывание денег, особенно, в Дании и Эстонии», подчеркивается в заявлении банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *