Банки Бразилии обяжут сотрудничать с криптобиржами

Административный совет по экономической защите (CADE), выполняющий функции надзорного органа в сфере антимонопольного законодательства Бразилии, приступил к расследованию фактов намеренного препятствия работе криптобирж.

Сообщается, что расследование было инициировано по запросу Бразильской ассоциации блокчейна и криптовалют, в которую поступило несколько жалоб. В одной из них говорится, что Banco do Brasil закрыл счёт местной крипто-трейдинговой платформы Atlas Quantum. «Ведущие банки накладывают ограничения или даже закрывают доступ к финансовой системе криптовалютным брокерам», – пояснил сложившуюся ситуацию представитель CADE. В свою очередь, финучреждения ссылаются на вынужденную необходимость блокировать подобные счета ввиду отсутствия необходимых клиентских данных, которые требуются в соответствии с законами по борьбе с отмыванием денег в Бразилии.

Таким образом, в рамках проверочных мероприятий надзорный орган проведёт инспекции в крупнейших лицензированных финансовых учреждениях страны – Banco do Brasil, Banco Bradesco, Itaú Unibanco Holding, Banco Santander Brasil, а также не котирующийся Banco Inter и кооперативном банке Sicredi.

«Незаконная деятельность должна пресекаться, а банки должны принимать ограничительные меры, если будут выявлены индикаторы, указывающие на совершение преступления держателем счёта. Однако кажется необоснованным с их стороны применять ограничительные меры на основании того, что компания ведёт деятельность в криптовалютном секторе без изучения уровня соответствия и анти-мошеннических практик, используемых каждой отдельной брокерской фирмой», – подчеркнул Административный совет по экономической защите Бразилии.

После объявления о начале расследования в отношении Banco do Brasil, являющегося крупнейшим банком Латинской Америки по объёму активов, менеджмент финансового учреждения сообщил, что в своей работе банк «придерживается практик, основывающихся на моральных принципах и уважении к свободной конкуренции». В свою очередь, Itaú Unibanco заявил, что «уверен, что его поведение будет признано законным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *