blockchain

Блокчейн надежно защищена от “двойных трат”

Банк Канады(Bank of Canada) недавно опубликовал результаты проводимого ими исследования технологий блокчейн. Согласно официальным данным, в ходе исследований банк пришел к выводам, что сценарий “двойной оплаты” при использовании блокчейна “невозможен.”

В своем исследовании Банк канады уделил особое вниманию протоколу PoW (Proof of Work) и смоделировал работу добросовестного майнера и недобросовестного майнера.

В рамках эксперимента была смоделирована система, в которой исследователи проверяли возможность скомпрометировать информацию в блокчейне, в целях осуществления так называемой “двойной оплаты”. Данная техника часто используется мошенниками в различных других системах, не связанных с блокчейном.

Представитель банка отметил, что отличительной особенностью современных виртуальных регистров, таких как блокчейн, является передача ответственности за гарантию безопасности системы, на самих пользователей данной системы. Таким образом, чтобы осуществить транзакцию в блокчейн системе, все пользователи системы должны одобрить ее.

В случае, если более 50 процентов вычислительной мощности находятся в одних руках, то в теории становится возможно провести так называемую, “51% атаку”. В этом случае задержки в подтверждении транзакции теряют способность контролировать двойные затраты, и пользователь, имеющий большую вычислительную мощность, чем все остальные вместе взятые, сможет осуществить двойной расход средств.

Однако, исследователи отмечают, что такая ситуация практически невозможна в реальном мире. Для аккумулирования в одних руках более 50 процентов вычислительных мощностей, пользователь должен обладать очень крупными финансовыми запасами и при этом быть нейтральным с точки зрения рисков.

На практике у пользователей системы на блокчейн не хватает ресурсов для проведения подобной атаки, особенно из-за того, что много разных пользователей одновременно инвестируют крупные суммы в систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *