code

Майнинг на YouTube

Очередной случай появления вредоносного ПО, которое использует вычислительную мощность устройств пользователей, был зафиксирован на YouTube.

Google оперативно отреагировал и разрешил проблему в течение прошедшей недели. Согласно доступной информации, анонимным хакерам удалось запустить на YouTube вредоносный скрипт, который потреблял мощность процессоров посетителей сайта, чтобы майнить криптовалюту. Размещение скрипта стало возможно через публикацию рекламы на платформе.

На этой неделе пользователи начали публиковать жалобы на сервис видеохостинга, сообщая, что их антивирусные программы обнаружили вредоносный код, который пытался получить доступ к их устройствам.

Согласно отчету кибербезопасности Trend Micro, злоумышленникам удалось разместить вредоносные программы на YouTube через рекламную платформу Google DoubleClick. Объявления были ориентированы на пользователей из Японии, Франции, Тайваня, Италии и Испании.

Подавляющее большинство – девяносто процентов – объявлений содержали в себе JavaScript-код, предоставленный Coinhive, противоречивой платформой для майнинга криптовалют, которая позволяет пользователям получать доход с помощью вычислительной мощности других людей несанкционированным образом.

Как было обнаружено Trend Micro в пятницу, публикация вредоносного кода на YouTube в три раза увеличило количество случаев обнаружения подобных скриптов во всем мире.

В ответ на жалобы пользователей Google, владеющий YouTube, объявил, что ситуация была решена через пару часов, после обнаружения ПО. Согласно заявлению компании, «реклама была заблокирована менее чем за два часа, и аккаунты злоумышленников были быстро удалены с наших платформ».

Тем не менее, до сих пор нет точной информации о сроках, поскольку Google не предоставила никаких дополнительных данных, в то время как Trend Micro утверждает, что предупреждения об объявлениях с вредоносным скриптом начали появляться уже с 18-го января.

Ранее в этом месяце компания по безопасности программного обеспечения Check Point опубликовала отчет о резком увеличении распространения вредоносного ПО, нацеленного на майнинг криптовалют, заявив, что 55% компаний во всем мире пострадали от атак. В докладе было объявлено, что скрипты Coinhive наиболее часто используются мошенниками.

 

Обменник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *