Замминистра финансов РФ: в части ICO криптовалютам нет замены

Первичное размещение монет (ICO), как форма краундфандинга, имеет высокий потенциал развития, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, эффект «пузыря», присутствующий на криптовалютном рынке, заставляет инвесторов быстрее вкладывать свои средства в операции с цифровыми активами, чтобы извлечь быструю прибыль на стартапах, выходящих на ICO.

«Я участвовал в прошлом году в сессии по криптовалютам, и говорил, что криптоэкономика займет свою нишу, но не заменит полностью деньги, как утверждали энтузиасты, поскольку в криптоиндустрии присутствует элемент пузыря. Очевидно, криптовалюты будут использоваться, особенно в части ICO я не вижу им замены — очевидно, что спрос на краудфандинг будет расти», — сказал чиновник.

Для безопасности осуществления операций и защиты инвесторов необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая будет регулировать отношения в отрасли, считает Алексей Моисеев. По его мнению, национальное законодательство должно соответствовать международным нормам в этом вопросе — такой подход поможет сформировать систему противодействия использованию цифровых активов в криминальных целях. «Надо было запустить закон, который регулировал бы ICO и давал бы определения в соответствии с требованиями FATF», — пояснил он.

Добавим, проект национального закона «О цифровых финансовых активах» был внесён в Госдуму 20 марта и принят депутатами в первом чтении. В конце ноября прошлого года проект был возвращён на доработку из-за конфликта с существующим законодательством и неприятием бизнес-сообществом. Ожидается, что Госдума рассмотрит его во втором чтении во время весенней сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *