В Великобритании введут новую классификацию security-токенов и стейблкойнов

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) классифицировало security-токены на три группы, в соответствии с которыми к ним будет применимо новое регулирование также распространяющееся на инвестиции, финансовые инструменты и электронные деньги.

В частности, в документе, опубликованном регулятором, предлагается разделение на «utility-токены», «security-токены» и «обменные токены».

Так, такие цифровые активы, как биткойн и Litecoin отнесены к «обменным токенам», поскольку не являются инвестиционными объектами и не признаны в качестве платёжного средства в Соединённом Королевстве. Из-за высокой волатильности покупка и продажа «обменных токенов» не регулируется национальным Управлением по финансовому регулированию и надзору.

В свою очередь, согласно законодательству о финансовых услугах и рынках и Директиве Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID II) security-токены относятся к инвестиционным инструментам. Согласно предложению регулятора, держатели таких активов должны обращаться в FCA за необходимым разрешением.

Utility-токены практически не регулируются, как правило, так как не причислены к ценным бумагам.

Если стейблкойны «подкреплены определенными активами, корзиной крипто-активов или управляются алгоритмами, регулирующими предложение токенов», то они могут считаться электронными деньгами.

В регуляторе отмечают, что криптовалюты являются рисковым активом для эмитентов и инвесторов, поэтому их чёткое разделение позволить систематизировать деятельность и вести бизнес согласно принятому в Великобритании законодательству.

Далее для утверждения нормативной базы FCA проведёт опрос, с целью выявления отношения бизнеса и потребителей к предложенным мерам, который продлится до 5 апреля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *