Центробанк РФ теперь может блокировать сайты финансовых пирамид

Информационные ресурсы финансовых пирамид, а также иные порталы, пропагандирующие незаконную деятельность на территории страны, теперь могут быть заблокированы по решению Центрального банка. Соответствующий законопроект одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам.

Так, в полномочия главного финансового регулятора России войдут  приостановление доступа к нежелательным порталам через внесение данных о них в Единый реестр запрещённых интернет-ресурсов Роскомнадзора. В частности, теперь под запретом распространение в сети данных о финансовых пирамидах, компаниях, функционирующих без лицензии, а также организациях, копирующих внешне свои интернет-страницы под сайты лицензированных финансовых организаций.

Стоит отметить, что полная блокировка будет осуществляться только по решению судебных органов, но уже сейчас эксперты отмечают, что такой шаг поспособствует ограничению реализации мошеннических схем.

«За тот срок, который сейчас уходит на направление документов в ведомства для последующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и зачастую обвалить пирамиду либо сделать её за счёт активного интернет-маркетинга значительно больше», — признают в ЦБ.

По словам разработчиков нормативного акта, документ планируется принять уже к весне текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *