Ко Нанг Юань, Остров Тау, Таиланд

Таиланд изучает возможности блокчейн в области интеллектуальной собственности и финансирования торговли

Министерство торговли Таиланда исследует возможности применения блокчейн в области финансирования торговли и регистрации интеллектуальной собственности. В настоящий момент специалистами ведомства проводится экономическая оценка двух вариантов использования технологии распределённого реестра. Работу планируется завершить к февралю следующего года.

Директор Управления торговой политики и стратегии (TPSO) Пимчанок Вонкорпон сообщил, что проект уже получил поддержку посольства Великобритании в Бангкоке. По словам чиновника, исследование поможет выяснить, могут ли децентрализованные решения повысить конкурентоспособность и доверие страны, снизить издержки на ведение бизнеса, особенно для малых предприятий. Кроме того, планируется определить, как при защите прав интеллектуальной собственности блокчейн может содействовать в управлении информационными системами, регистрации компаний, отслеживании и идентификации владельцев этих прав, учитывая меры по их защите.

Кроме уже перечисленных областей, Таиланд работает над использованием технологии в логистических процессах органического риса для устранения задержек и сокращения затрат. Так, сейчас процесс импорта риса из Юго-Восточной Азии занимает 15-20 дней и сопровождается большим числом бюрократических издержек. «Использование блокчейн может привести к сокращению времени обработки заявок менее чем на три дня, повышению прозрачности и доверия экспортёров и иностранных импортёров, сотрудничающих с тайскими фермерами», — отметил Пимчанок Вонкорпон.

Стоит отметить, что Таиланд демонстрирует прогрессивную политику в отношении блокчейна. Так, в июле Центральный Банк страны рассмотрел использование технологии для международных платежей, финансирования логистики и идентификации документов. Тогда же Ассоциация рынка облигаций (TBMA) сообщила о разработке основанного на блокчейне токена для мгновенного клиринга и урегулирования корпоративных облигаций. Организация создала новую платформу регистрационных услуг для обеспечения их более быстрого выпуска. Согласно докладу, децентрализованное решение способно сократить время выпуска облигаций с 7-15 до 3-4 дней.

Кроме того, в сентябре четвёртый по величине банк Таиланда, Kasikornbank, объявил о сотрудничестве с Visa B2B Connect, чтобы предоставить своим клиентам блокчейн-решения для трансграничных платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *