Председатель Совета судей России: блокчейн — заслон от недобросовестных действий

Применение новейших технологий и, в частности, блокчейн  в судебном производстве рассматривается руководством Верховного суда России, как приоритетное направление, рассказал председатель национального Совета судей Виктор Момотов.

По его словам, переход на электронный документооборот позволит избежать нарушений в оформлении дел, затягивании сроков. С первого сентября этого года все эти действия будут происходить автоматически. Появится даже возможность подобрать конкретного судью для рассмотрения дела.

«Применение новых технологических решений – например, блокчейна – станет заслоном от любых недобросовестных действий, — подчеркнул Виктор Момотов и добавил, что такой подход позволит полностью исключить ошибки, связанные с «человеческим фактором».

Кроме того, председатель Совета рассказал, что в настоящий момент Верховным судом рассматривается вопрос о введении новой нормы, согласно которой все юридические лица должны будут предоставлять документы на рассмотрение исключительно в электронном виде, что позволит сделать правосудие более доступным для граждан страны. «Документы на бумажном носителе могут быть утрачены, из них могут быть изъяты отдельные листы», — особо подчеркнул Виктор Момотов и добавил, что при помощи блокчейна можно будет добиться предупреждений различных злоупотреблений  со стороны лиц и чиновников различного ранга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *