Основатель Ethereum Бутерин раскрывает планы серьезных изменений

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин изложил амбициозный набор предложений для сети Ethereum, сосредоточив внимание на решении таких важных вопросов, как централизация ставок, масштабируемость и повышение безопасности. Во время интервью платформе NFT Defiant в Турции Бутерин подчеркнул необходимость пересмотра механизма ставок Ethereum для улучшения децентрализации.

«Нам необходимо способствовать созданию более здоровых пулов ставок», — подчеркнул он, добавив, что одним из самых больших изменений «является осознание того, что необходимо что-то сделать с централизацией ставок, статус-кво различных пулов […] не очень здоров, и я думаю, что есть большая возможность внести некоторые изменения в систему ставок, чтобы облегчить некоторые из этих проблем».

Основные изменения в Ethereum

Бутерин также обсудил предстоящее обновление EIP-4844, известное как Danksharding. «Это обновление увеличит пространство карты данных до 16 Мегабайт на слот», — пояснил он, подчеркнув его важность для улучшения масштабируемости и эффективности Ethereum.

Он также заявил:

В целом, что касается масштабирования, я чувствую, что маятник немного вернулся к данным вне цепочки, потому что […] уровень безопасности, который вы можете получить с данными вне цепочки. Идеи Plasma, о которых я говорил несколько дней назад, являются хорошим примером. Кроме того, [мы] все еще продвигаемся вперед по дереву Меркла, SNARK и всем улучшениям EVM. […] Но с точки зрения функциональности ничего нового.

Кроме того, он предложил систему голосования для будущих изменений в сети, стремясь демократизировать процесс и потенциально устранить необходимость в хард-форках. Бутерин также углубился в такие продвинутые концепции, как частные мемпулы, ERC-4337, предварительную компиляцию кода и виртуальные машины Ethereum с нулевым знанием (ZK-EVM). Он подчеркнул важность этих функций для повышения производительности сети и безопасности пользователей.

Кроме того, он выступал за снижение зависимости от централизованных серверов, продвигая такие усовершенствования программного обеспечения, как Portal Network и Helios, для более децентрализованной одноранговой сети. «Наша цель — предоставить пользователям возможность независимо проверять данные, отказавшись от централизованных узлов», — сказал он.

Бутерин настроен оптимистично

Возвращаясь к концепции Plasma, решения для масштабирования, изобретенного совместно с Джозефом Пуном, Бутерин отметил его улучшенную совместимость со сложными системами благодаря интеграции кратких неинтерактивных аргументов знания с нулевым разглашением (ZK-SNARK).

В целом Бутерин закончил с оптимистичным прогнозом, отметив успешный переход Ethereum на доказательство доли и подчеркнув прогресс в решениях масштабируемости и усовершенствованиях в области безопасности. Ожидается, что предлагаемые изменения сделают Ethereum более масштабируемым, безопасным и эффективным, потенциально снизив барьеры для новых пользователей и разработчиков и способствуя созданию более инклюзивной и надежной экосистемы.

Он заявил: «Я воодушевлен тем фактом, что наконец-то появился свет в туннеле на все трудные вещи. […] Как произошло слияние, так и появляются решения по масштабируемости [Arbitrum, zk-Sync] […] И свет в туннеле на Данк-Шардинге. Я думаю, что тот факт, что у нас есть оба — Dank-Sharding и Plasma, — это тоже большая нагрузка с моих плеч, потому что только один из них должен быть успешным, чтобы Ethereum был масштабируемым».

На момент публикации ETH торговался на уровне $2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *