Налоговая служба РФ: ведомство внимательно следит за операциями с квазиденьгами

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) внимательно следит за операциями с квазиденьгами, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин. Он уточнил, что особое внимание к подобного рода активов приковано потому, что при их использовании налогоплательщики могут уклоняться от взносов госказну.

Однако, по словам чиновника, старые схемы обналичивания уже не работают. Кроме того, ужесточен контроль за трансфертными ценами, офшорами, банкротствами, ритейлом и так далее, но не хватает прозрачности на криптовалютной рынке: «Мы сейчас смотрим на квазиденьги, специальные платежные системы, через которые бизнес и люди пытаются уйти от налогов», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Стоит отметить, что власти неоднократно заявляли о необходимости введения пошлин для участников криптовалютного рынка. Так, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС Андрей Коньков отметил, что несмотря на отсутствие чёткого законодательного регулирования отрасли в стране, налогоплательщики всё же обязаны платить пошлины за операции с цифровыми активами.

Федеральная налоговая служба считается одним из самых эффективных госведомств, применяющих в работе инновационные решения. В планах — продолжать  внедрять технологии во все подразделения ведомства. «Первое — инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных. Второе — технологии, построенные на концепции интернета вещей. Те же самые онлайн-кассы. Третье — когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте. Четвёртое направление — «цифровая идентичность» — технология идентификации налогоплательщиков. Пятое — блокчейн или распределённые реестры», — заключил Михаил Мишустин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *