Маркетплейс для банковских и страховых услуг может появиться в России

С предложением о создании в России электронной площадки по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг (маркетплейс) выступил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Государственной Думы РФ.

В частности, документ содержит нормативные положения деятельности операторов электронной платформы, а также регулирование отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий (например, предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, договоры доверительного управления имуществом и другие).

Оператором платформы может стать юрлицо, которое будет проводить операции с использованием спецсчёта, либо сервиса быстрых платежей системы Банка России. Минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 млн рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает создание единого реестра финансовых транзакций прозрачности информации о сделках на рынке, который будет вести Центробанк. По мнению разработчиков, это необходимо для поддержания конкуренции и повышения финансовой доступности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *