Финуниверситет: блокчейн способен кардинально изменить рынок обучения

«У блокчейна есть множество перспектив, которые способны кардинальным образом изменить рынок обучения и рекрутмента за счёт управления профессиональными квалификациями», считают представители финансового Университета при правительстве РФ в Москве.

Отмечается, что идея использовать технологию распределённого реестра для защиты документов об образовании от фальсификаций появилась у руководства учреждения ещё в 2017 году. Затем было принято решение добавить ещё и данные об успеваемости студентов.

Изначально проект должен был реализован на Ethereum, однако из-за дороговизны от него пришлось отказаться. В итоге, образовательное учреждение остановилось на платформе Emercoin, в основе которой лежит распределённое доверенное хранилище записей любого вида в формате имя/значение. Стоимость одной записи и её хранения в сети варьируется от текущей цены Emercoin и составляет примерно 0,0003 доллара. В настоящий момент все операции осуществляются в автоматическом режиме.

«Только лишь наличие дипломов и сертификатов не способно отразить весь набор профессиональных знаний и навыков у специалистов, а также регулярность повышения квалификации. Поэтому подобные системы на блокчейне могут быть очень полезны работодателям в будущем», — отмечают представители финуниверситета.

Добавим, Финансовый университет стал первым ВУЗом в России, который на практике внедрил блокчейн-технологию в свою работу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *