Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики появится в России

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики появится в России. Необходимость создания нового органа подчеркнули участники «круглого» стола, организованного Ассоциацией юристов России и специалистами проекта Blockchain Lawyers.

На мероприятии рассмотрели также понятие «цифровая экономика». В частности, было отмечено, что определение относится не только к цифровым активам и блокчейн, но и, например, к нейротехнологии, искусственному интеллекту, интернету вещей, робототехнике. Однако, существенным минусом регулирования данных инноваций является отсутствие их правового статуса.

Представители юридического сообщества также рассмотрели тему налогообложения криптовалютной отрасли. «Пока законодатель чётко не определиться с цивилистической сущностью токена, выстроить грамотный налоговый учёт будет крайне проблематично»,  – считает партнёр юридической компании «Taxology» Михаил Успенский. Особое внимание в ходе дискуссии участники уделили понятиям «имущество» и «имущественные права», которые сейчас разделяются, а следовательно имеют два полярных режима налогообложения. Защита прав держателей криптовалют, а также формирование поэтапного и прозрачного крипторегулирования отрасли послужило драйвером создания Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики.

Добавим, крупнейшие компании России вкладывают свои средства в инфраструктурные проекты цифровой экономики. В ноябре стало известно, что инвестиции составили порядка 7,3 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *